Préparation de la pâte en 2minutes seulement
, temps de repos de la pâte de semoule une demi heure.
Commencer d'abord par mettre la levure lyophilisée à se ramollir dans un tiers de verre d'eau tiède pas chaude, une cuillère à café et demi et couvrir pour empêcher un courant d'air.
Dix minutes après, mettre un kilo de semoule dans un grand saladier, y verser une cuillère à soupe à peine pleine d'huile (d'olive et sinon une autre peut convenir selon le goût) ajouter une cuillère à soupe pleine et non pas rase de sel, puis la levure ramollie,
puis de l'eau pas trop froide petit à petit tout en mélangeant d'une main, jusqu'à obtenir une semoule liquide mais pas trop, ceci doit prendre une minute.
Puis plonger le mixeur plongeant (mixeur pour les soupes) tourner dans le saladier tout en actionnant la marche, pendant environ une minute, la pâte devrait paraître bien lisse coulante sans ressembler aux liquides légers.
La laisser se reposer une demi-heure ou un peu plus, selon la grosseur de la semoule fine ou extra fine.
Prendre ensuite une poêle en graisser le fond, avec un peu de beurre à l'aide d'un essuie tout, essuyer le surplus du gras, la mettre à chauffer,
prendre ensuite une louche de cette pâte la verser en contournant le fond en rond, une fois la forme ronde formée, on laisse cuire environ une minute suivant le goût bien dorée ou non.
Retirer du feu, la poser dans une assiette et refaire de même pour le reste de la pâte.
Avec une poêle en céramique pas besoin de graisser ça ne colle pas.
On peu les consommer à sa guise, nature avec un café, avec beurre, avec du beurre et du miel, avec du chocolat, chacun son idée mais la tradition est de les manger avec du beurre et du miel:rendeer: .
Ces crêpes mille trous à la semoule au temps de ma grand-mère, prenaient en préparation et cuisson une demi journée de travail.
Bon appétit après ça.